Хыиуду (hyyudu) wrote,
Хыиуду
hyyudu

Category:

Где как застукивались в прятках

Заинтересовала меня тут одна штука. Большинство из нас в детстве играли в прятки. И большинство, наверное, помнит, что, когда вода ушел далеко от того места, где он начинал, надо туда бежать, стучать по стенке и выкрикивать некую фразу - "застукиваться". Это означало, что на этот кон ты застраховал себя от проигрыша. Иначе говоря, обыграл воду.
Я собрал небольшую статистику насчет того, какую же именно фразу надлежало кричать в нашем босоногом позднесоветском и раннероссийском детстве (1980е-1990е). Как я и думал, эта фраза сильно отличалась в зависимости от региона.
Первое место по всему бывшему Союзу поделили две фразочки: "туки-туки" и "пары-выры".
Пары-выры (с вариантами "полу-выры", "пара-выра", "пары-вары" и т.д.) - это в основном подмосковное и московское слово. В Подмосковье оно уверенный лидер (свыше 2/3 всех случаев), в Москве процент поменьше, но тоже больше половины. У меня большое подозрение, что этот вариант произошел от старорусского словечка "тары-бары(-растабары)", означавшего пустую болтовню (кстати, помните куплеты "Диких Гитар" из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити"?). В подтверждение этой гипотезы в Подмосковье встречаются варианты "пары-вары", "вары-вары" и "тары-бары", не пользующиеся, правда, большой популярностью. Видно, они уже тогда уходили в прошлое.
За пределами Центрального Региона "пары-выры" назвал только один респондент (в Белгородской области и на Украине), да и то с шансами именно она туда их и привезла.
Что же до "туки-туки" (и ближайшего родственника "стуки-стуки"), то ареал этой фразочки гораздо шире. Оба варианта встречаются и в Москве, и в Подмосковье, но там их меньшинство. Зато они проникли туда, где и не слышали про "пары-выры": Пензенская, Владимирская, Рязанская область, Калининград, Питер.
На Урале этот вариант вообще безусловный лидер, причем там не боялись играть с формой и количеством слогов и смело добавляли к "тукам" еще окончание "-та" или "-так", например, "туки-туки-туки-так", или "туки-та, туки-та". Вариант "туки-та" долетел и до Владивостока, где в этом звучании явно чувствуется влияние Японии. А вот в Перми, например, встретился вариант "туки-луки". Видимо, где-то неподалеку живет вариант "тюк-тюлюк", который я встречал в сети, но регион определить не смог.
При этом в той же Перми, а еще в Новосибирске, встречался вариант "чекА"/"чикА", а процесс застукивания там назывался "зачикАться". Впрочем, этому варианту далеко по популярности до самого распространенного ленинградского - "палочка за себя" (иногда "палочка-выручалочка за себя"). Кажется, я такое встречал еще в "Тимуре и его команде". Вариант с "палочкой", кроме Питера, еще встретился по разу в Коломне и Воронеже.
Кстати, как мне тут подсказывают в комментариях, самый распространенный вариант "пары-выры", скорее всего, вырос из "пала-выра", что, в свою очередь, было резким сокращением "палочка-выручалочка". Так что преемственность поколений наблюдается как она есть.
В Винницах был зафиксирован самый экзотический вариант - "латка-битка". А в Восточной Украине, похоже, самым частым вариантом было "пали-стукАли" (Мариуполь, Донецк) или "стукАли-пали" (Харьков)
Tags: узелки на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments