?

Log in

No account? Create an account

Что на глаза попалось

Previous Entry Share Next Entry
Где как застукивались в прятках
Кейси МакНелли
hyyudu
Заинтересовала меня тут одна штука. Большинство из нас в детстве играли в прятки. И большинство, наверное, помнит, что, когда вода ушел далеко от того места, где он начинал, надо туда бежать, стучать по стенке и выкрикивать некую фразу - "застукиваться". Это означало, что на этот кон ты застраховал себя от проигрыша. Иначе говоря, обыграл воду.
Я собрал небольшую статистику насчет того, какую же именно фразу надлежало кричать в нашем босоногом позднесоветском и раннероссийском детстве (1980е-1990е). Как я и думал, эта фраза сильно отличалась в зависимости от региона.
Первое место по всему бывшему Союзу поделили две фразочки: "туки-туки" и "пары-выры".
Пары-выры (с вариантами "полу-выры", "пара-выра", "пары-вары" и т.д.) - это в основном подмосковное и московское слово. В Подмосковье оно уверенный лидер (свыше 2/3 всех случаев), в Москве процент поменьше, но тоже больше половины. У меня большое подозрение, что этот вариант произошел от старорусского словечка "тары-бары(-растабары)", означавшего пустую болтовню (кстати, помните куплеты "Диких Гитар" из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити"?). В подтверждение этой гипотезы в Подмосковье встречаются варианты "пары-вары", "вары-вары" и "тары-бары", не пользующиеся, правда, большой популярностью. Видно, они уже тогда уходили в прошлое.
За пределами Центрального Региона "пары-выры" назвал только один респондент (в Белгородской области и на Украине), да и то с шансами именно она туда их и привезла.
Что же до "туки-туки" (и ближайшего родственника "стуки-стуки"), то ареал этой фразочки гораздо шире. Оба варианта встречаются и в Москве, и в Подмосковье, но там их меньшинство. Зато они проникли туда, где и не слышали про "пары-выры": Пензенская, Владимирская, Рязанская область, Калининград, Питер.
На Урале этот вариант вообще безусловный лидер, причем там не боялись играть с формой и количеством слогов и смело добавляли к "тукам" еще окончание "-та" или "-так", например, "туки-туки-туки-так", или "туки-та, туки-та". Вариант "туки-та" долетел и до Владивостока, где в этом звучании явно чувствуется влияние Японии. А вот в Перми, например, встретился вариант "туки-луки". Видимо, где-то неподалеку живет вариант "тюк-тюлюк", который я встречал в сети, но регион определить не смог.
При этом в той же Перми, а еще в Новосибирске, встречался вариант "чекА"/"чикА", а процесс застукивания там назывался "зачикАться". Впрочем, этому варианту далеко по популярности до самого распространенного ленинградского - "палочка за себя" (иногда "палочка-выручалочка за себя"). Кажется, я такое встречал еще в "Тимуре и его команде". Вариант с "палочкой", кроме Питера, еще встретился по разу в Коломне и Воронеже.
Кстати, как мне тут подсказывают в комментариях, самый распространенный вариант "пары-выры", скорее всего, вырос из "пала-выра", что, в свою очередь, было резким сокращением "палочка-выручалочка". Так что преемственность поколений наблюдается как она есть.
В Винницах был зафиксирован самый экзотический вариант - "латка-битка". А в Восточной Украине, похоже, самым частым вариантом было "пали-стукАли" (Мариуполь, Донецк) или "стукАли-пали" (Харьков)


  • 1
мне казалось, что "пара-Быра"

Точнее "пара-быра за себя"

Это все варианты одного и того же. И язык-то изменяется со временем, а детский фольклор и подавно. Мне вот тут Евгендальф подсказал, что "камень-ножницы-бумага" после выхода фильма о Робине Гуде трансформировалось в "камень-ножницы-Моргана", а потом это редуцировалось до "каме-но-морганО", а дальше перешло в знакомый лично мне вариант "каманО-маганО"

Эти "камень-ножницы" вообще загадочные. Почему-то в одних компаниях говорили "дра-ко-ша!", в других еще "карандаш-огонь-вода" добавляли, муж рассказал, что у них в Йошкар-Оле говорили "зу-е-фа".

А в Подмосковье "цу-е-фа". А до этого было "уефа". Потом новости про УЕФА устарели, а звучная концовка осталась.
"Карандаш-огонь-вода" и другие продолжения ("и бутылка лимонада, цуефа", "телевизор, провода, водосточная труба") сочинялись многими, но практически не использовались, потому что непонятно, как между собой взаимодействуют, например, бумага и провода.

Да, у нас (Москва) была "пара-выра за себя". А в исследовании часть "за себя" просто опустили, или этой присказки и не было изначально? Мне кажется, одна пара-выра не так эффектно звучит, слогов так и хочется добавить)

Да, я во всех вариантах опустил "за себя", потому что застукиваться может не только игрок, но и водящий ("пара-выра, Саша!")

в Нижнем Новгороде были "туки-туки за себя".

З.Ы. Долго думала, какую воду надо было обыграть - тоже не было такого слова. Было "водила" ))

кстати, куда ты собираешься использовать эту ценную информацию?

Ну, у нас "водила" использовалось только для обозначения водителя, и то ближе к концу 90х.
Иногда водящего определяли так: первый, объявивший игру, ставил руку горизонтально, ладонью вверх, следующий ставил ему на ладонь кулак с выставленным вверх большим пальцем, следующий обхватывал его палец своим кулаком и в свою очередь выставлял вверх большой палец, и так строился столб. Потом снизу вверх считалось по рукам: "Корень, вода, невода, вода, невода...". Последний, на чью руку показали "вода", становился водящим.

Вообще практически никуда. Только в мод по "Бесконечному лету", который я пишу по мотивам "Красных Крыльев". Если информация нужна, забирай смело.

Ты разрушил мой мир розовых пони, я даже предположить не могла что может быть что-то другое кроме 'туки-туки за себя'. :)

Я с детства был уверен, что "палы-выры" - это сокращение от "палочка-выручалочка (выручи меня)", как это было когда-то давно.

Я, собственно, до сих пор в этом уверен. Хотя для меня просветлением, что ритмически эта фраза полностью совпадает с аналогичной английской "olly olly oxen free", которая тоже существует (в англоязычных странах) в куче вариантов. Я об этом уже писал даже пять лет назад. Заимствование, взаимовлияние, случайное совпадение?

... Товарищ на вкус и цвет ...


Спасибо, интересно. Добавлю в основной пост

Похоже, оригинальный вариант сохранился в основном в Питере.

  • 1